20 Januari 2010

Bekatul Makanan Vital

Oleh : Letkol Purn. Dr. Liem Tiong Tjing

Mengapa semua orang membutuhkan Bekatul ?

Apa itu Bekatul ?

Betaktul atau Rice Bran, adalah kulit ari dari beras yang terlepas menjadi serbuk halus pada proses penggilingan beras.
Beras yang kita makan sekarang ini sudah terlalu bersih, nutrisi-nutrisi penting yang justru banyak terkandung di dalam bekatul, antara lain :
* Protein, mineral, lemak (Asam lemak esensial)
* Phytosterols, Polyphenols, Phospholipids, Beta-Sitosterol
* Co-Enzyme Q10, Omega 3 Fatty Acids, Omega 6 Fatty Acids dan Oleic Acid
* Dietary Fibres (serat pencernaan dengan kandungan hemiselulosa yang tinggi)
* Vitamin E Complex/Antioksidan (Tocopherols, Tocotrienols, dan Gamma – Oryzanol)
* Vitamin B Complex (B1, B2, B3, B5, B6 dan Vitamin B15/Vital Antioksidan)
Vitamin B15 / Pangamic Acid
Vitamin B15 (Pangamic Acid) pertama kali diisolir dari rice bran (bekatul) oleh Dr. Ernest Krebs dari Amerika (tahun 1951), dikembangkan dan dipakai secara luas di Rusia dan Eropa untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Tiap 100 gr bekatul mengandung 100 mg Vitamin B15

Dalam pengobatan penyakit-penyakit dibawah ini disarankan untuk menambahkan bekatul.
Pengalaman Dr. Liem dalam mengobati pasien-pasiennya selama 28 tahun menunjukkan bahwa bekatul membantu menyembuhkan penyakit-penyakit :
1. Diabetes Melitus (kencing Manis)
2. Hypertensi (tekanan darah tinggi)
3. Hypercholesterolaemy (kadar colesterol tinggi)
4. Arteriosclerosis (pengapuran pembuluh darah)
5. Heart Infarct (serangan jantung karena penyumbatan pembuluh darah)
6. Coronair Insufficiency (gangguan aliran pembuluh darah jantung)
7. Asthma Bronchiale (bengek, asma) penyakit asma tidak akan kambuh kalau teratus makan bekatul (2 X 1 sdm munjung)
8. Cirrhosis Hepatis (memperbaiki fungsi hati)
9. Rheumatic (encok)
10. Libido (gairah sex) Laki-laki menurun
11. Gejala sering sakit kepala, sering pusing pada tekanan darah rendah
12. Gejala sering berdebar jantung dan extrasystole
13. Rasa pegal pada otot dan sering kesemutan
14. Mengatasi gangguan pencernaan
15. Obstipasi (sembelit), susah buang air besar
16. Peningkatan daya tahan fisik (ausdauer)
17. Pencegahan Banker colon (usus besar)
18. Basedov Hyperthyroid (penyakit kelenjar gondok yang bekerja berlebihan)
19. Penuaan dini
20. Obesitas (kegemukan) 3 X 2 sdm munjung (anda sudah merasa kenyang, kurangi makan nasi dan sejenisnya, kurangi ngemil kue-kue dll)
21. Mngatasi haid yang tidak teratur dan sering disertai rasa sakit
22. Meningkatkan kesuburan pada pria dan wanita
23. Kista Ovarium (Indung Telur)

Dosis dan Pemakaian :
1 sdm (sendok makan) munjung 15 gram
Untuk maintenance (menjaga kesehatan) :
* 2 sdm munjung / hari, 2 X 1 sdm munjung atau 1 X 2 sdm munjung / hari
Untuk Pengobatan :
 2 sdm munjung – 6 sdm munjung / hari, dimulai dengan 2 X 1 sdm munjung, mungkin dosis ini sudah cukup. Periksa hasilnya sesudah makan bekatul 2 – 3 minggu. Kalau dengan dosis terebut tidak memberikan hasil, tingkatkan dosisnya menjadi 3 X 1 sdm munjung, 2 X 2 sdm munjung atau 3 X 2 sdm munjung / hari.

Cara Pemakaian :
• Dicampur dengan air panas (air termos) 1 – 1,5 gelas. Tambahkan gula/madu, dapat juga dicampur dengan susu, dll.
• Untuk penderita Diabetes gunakan gula obat atau tanpa apa-apa.

Akibat Sampingan :
1. Kadang-kadang diare pada permulaan pemakaian bekatul, selanjutnya akan biasa lagi, kalau masih diare dosisnya dikurangi, misalnya : Pagi ½ sdm, Sore/Malam ½ sdm (Untuk penyesuaian)
2. Kadang-kadang susah buang air besar (sangat jarang terjadi) disarankan untuk banyak makan sayur / pepaya atau dicampur agar-agar.
3. Kadang-kadang memberi rasa mual pada penderita Maag, disarankan memakan bekatul lebih encer dan jangan dimakan sekaligus (misalnya 1 sdm dicampur dengan 1 gelas air Tinum) atau memakannya dicampur agar-agar. Dengan cara ini sakit Maagnya akan berkurang bahkan sembuh.

Mengkonsumsi bekatul secara teratur akan membuat badan sehat dan dapat menghindari/mengobati berbagai macam penyakit.

1 komentar: